Je pense que certains d’entre vous connaissent déjà mais d’autres non… Et étant donné cette période très particulière, prendre le temps de cuisiner peut s’avérer délicieux.
La clarification du beurre est utilisée depuis très longtemps au Moyen-Orient et en Asie et notamment en Inde où il est très présent. Très utilisé dans la cuisine indienne et la médecine ayurvédique, il est considéré comme la matière grasse la plus pure et la plus noble.
Clarification :
La technique de clarification du beurre consiste à éliminer les impuretés du beurre brut en enlevant :
– le petit lait
– les protéines qu’il contient ( principalement la caséine: protéine de lait ).
– l’eau
Son intêret ?
En Ayurveda, le ghee est prisé pour ses vertus : régénérantes, nutritives et nettoyantes. Rééquilibrant, il facilite le processus digestif. Riche en antioxydants phénoliques, il est également recommandé pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire.
Purificateur au même titre que les mantra et le yoga en général.
Ses avantages ?
- beaucoup plus digeste que le beurre brut avec un taux d’absorption de 96%
- son point de fumée est plus élevé que le beurre brut (210° contre seulement 130°). Il supporte donc très bien la chaleur et ne brûle pas contrairement au beurre brut.
- se conserve plusieurs mois à température ambiante s’il est conservé dans un récipient hermétique.
- petit goût de noisette très appréciable!
Je vous laisse découvrir comment faire son propre ghee!
Recette ( durée 30 minutes ) :
– prenez deux plaquettes de beurre bio et mettez les dans une
casserole en inox ( entières ou mieux en petits morceaux )
– faire chauffer à feu très très doux sans remuer – penser à utiliser un
réducteur de feu si vous cuisinez au gaz
– enlever, à l’aide d’une cuillère, les
dépôts qui remontent à la surface sous la forme d’une petite mousse blanche ( la caséine
) au fur et à mesure
– au fond de la casserole apparaît petit à petit une couche blanchâtre ( le petit lait )
– filtrer enfin le mélange restant avec un tamis, un chinois ou filtre à café pour ne récupérer que le ghee, sans le petit lait.
– laisser refroidir à température ambiante puis mettez le pot au frigo pendant une heure.
Laisser un commentaire